( 27 janvier, 2009 )

Menu du Mardi 27/01/09 Recette des endives braisées caramélisées

Menu :

  • Salade pommes de terre-gésiers confits
  • Endives braisées caramélisées
  • Flamby
  • Poire

La recette : Endives braisées caramélisées :  endive3.gif

- 4 endives ; 4 oignons ; beurre ; 2 cuillères à café de sucre ; 1/2 verre d’eau ; sel ; poivre
- Dans un sauteuse, faire revenir les endives émincées et les oignons émincés dans le beurre à feu vif. Quand ils sont dorés, ajouter le sucre, se sel et le poivre, tourner. Ajouter le demi verre d’eau, baisser le feu, couvrir, et laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 3/4 d’heure.Manger chaud, ou froid avec des olives noires.

Astuces : Pour les adultes, on peut cuire les endives coupées en deux ou en entier, en creusant le trognon pour qu’elles ne soient pas trop amères. On peut aussi mouiller avec du bouillon de viande, ou avec de l’eau dans laquelle on ajoute le jus d’un demi-citron.On peut se servir de cette préparation pour faire une tarte tatin salée avec de la pâte brisée, ou une sorte de « pissaladière » sur de la pâte à pain ou à pizza.

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