( 10 février, 2010 )

Menu du Mardi 09/02/10, Recette des panacotta amandes-bananes

Menu :

  • Purée pommes de terre-courge
  • Jambon
  • Panacotta de lait d’amendes à la banane

La recette : Panacotta de lait d’amande à la banane   laitdamendes.jpg

- 1 litre de lait d’amandes ; 2 bananes mûres ; 2g d’agar-agar ; 1 c.a.c. de miel
- Mixer le lait d’amende avec les deux bananes. Mettre dans une casserole avec le miel et l’agar-agar. Porter à ébullition et faite bouillir 1 à 2 minutes en fouettant. Verser dans des ramequins et laisser prendre 3 heures au frigo.

Remarque sur les panacotta : Au départ, la panacotta c’est de la crème fraiche sucrée, bouillie et gélifiée. La plupart des gens utilisent des feuilles de gélatine porcine, mais c’est plus sain et tout aussi efficace avec de l’agar-agar. On peut aussi varfer les crèmes et les lait à gélifier pour changer les goût et avoir des desserts plus ou moins gras : crème ou lait de riz, d’amandes, de coco, etc. Compte 2g d’agar-agar pour un litre de lait entier, 2,5g à 3 g pour un litre de crème fraiche. Plus le »lait » sera gras, plus il faudra de gélifiant. Au contraire, diminuer les proportions pour des produits moins gras comme le lait de riz ou d’amande (sinon, au lieu d’obtenir un aspect onctueux, on obtient un aspect solide genre « pâte de fruit ».)

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